I NOSTRI SERVIZI
Consulenza agronomico-viticola
Per la progettazione di nuovi impianti meccanizzabili e per il miglioramento di vigneti esistenti
Analisi
Le fasi preliminari alla realizzazione servono per avere una diagnosi di partenza del vigneto e comprendono il rilievo topografico della zona, la perizia geologica, l’analisi del terreno e la predisposizione della sistemazione idraulico-agraria.
Preparazione
Assistenza nella sistemazione dei terreni, spianamenti, livellamenti, predisposizione di drenaggi, concimazione, lavorazioni di affinamento.
Sistema GPS
Grazie ai sistemi GPS (Global Positioning System), rapidi e precisi, è possibile progettare l’impianto partendo da un rilievo iniziale, per valutare poi differenti orientamenti di filari. Uno specifico software elabora la planimetria dell’impianto e fornisce un report specifico in cui sono indicati i dati necessari quali l’orientamento e la distanza fra i filari, il numero di piante, il numero di pali, ecc... Il sistema GPS permette inoltre di risolvere frequenti problematiche in corso di progettazione e realizzazione del vigneto, come l’allineamento a un impianto preesistente.
Controllo
Assistenza e consulenza sulle varie pratiche agronomiche quali: operazioni colturali del terreno, individuazione del momento ottimale per gli interventi irrigui, indirizzi sulla meccanizzazione. Indicazioni riguardo la difesa contro crittogame e insetti gestita con criteri riferiti alla lotta integrata.
Meccanizzazione
L’accesso dei macchinari in vigna come parte integrante dei processi di lavorazione è oggi l’unico modo per l’attuazione di un vigneto moderno e per contenere i costi di produzione. Fornitura di indirizzi per le cimature estive, per le potature invernali e per la corretta impostazione dell’impianto in funzione della meccanizzazione.
Organizzazione
Affiancamento, gestione del personale e dei cantieri di lavoro manuale per gestire correttamente l’allevamento e la formazione del vigneto durate la fase di crescita vegetativa dei primi tre anni.
Gestione dei costi
Calcolo dei fabbisogni di manodopera negli anni di allevamento o nella fase di piena produzione del vigneto e calcolo delle spese di gestione sostenute. Consulenza sui macchinari di nuova generazione per le diverse operazioni colturali atte a ridurre i costi di manodopera nelle diverse tipologie di vigneto (potatrici, irroratrici, vendemmiatrici, ecc.)