I NOSTRI SERVIZI

Consulenza agronomico-viticola

Per la progettazione di nuovi impianti meccanizzabili e per il miglioramento di vigneti esistenti

Analisi

Le fasi preliminari alla realizzazione servono per avere una diagnosi di partenza del vigneto e comprendono il rilievo topografico della zona, la perizia geologica, l’analisi del terreno e la predisposizione della sistemazione idraulico-agraria.

Progettazione

Analizzato il terreno e definite le esigenze aziendali si passa alla fase progettuale che ha come obiettivo principale l’ottimizzazione dei fattori produttivi nel rispetto dell’ambiente.

Preparazione

Assistenza nella sistemazione dei terreni, spianamenti, livellamenti, predisposizione di drenaggi, concimazione, lavorazioni di affinamento.

Sistema GPS

Grazie ai sistemi GPS (Global Positioning System), rapidi e precisi, è possibile progettare l’impianto partendo da un rilievo iniziale, per valutare poi differenti orientamenti di filari. Uno specifico software elabora la planimetria dell’impianto e fornisce un report specifico in cui sono indicati i dati necessari quali l’orientamento e la distanza fra i filari, il numero di piante, il numero di pali, ecc... Il sistema GPS permette inoltre di risolvere frequenti problematiche in corso di progettazione e realizzazione del vigneto, come l’allineamento a un impianto preesistente.

Controllo

Assistenza e consulenza sulle varie pratiche agronomiche quali: operazioni colturali del terreno, individuazione del momento ottimale per gli interventi irrigui, indirizzi sulla meccanizzazione. Indicazioni riguardo la difesa contro crittogame e insetti gestita con criteri riferiti alla lotta integrata.

Meccanizzazione

L’accesso dei macchinari in vigna come parte integrante dei processi di lavorazione è oggi l’unico modo per l’attuazione di un vigneto moderno e per contenere i costi di produzione. Fornitura di indirizzi per le cimature estive, per le potature invernali e per la corretta impostazione dell’impianto in funzione della meccanizzazione.

Organizzazione

Affiancamento, gestione del personale e dei cantieri di lavoro manuale per gestire correttamente l’allevamento e la formazione del vigneto durate la fase di crescita vegetativa dei primi tre anni.

Gestione dei costi

Calcolo dei fabbisogni di manodopera negli anni di allevamento o nella fase di piena produzione del vigneto e calcolo delle spese di gestione sostenute. Consulenza sui macchinari di nuova generazione per le diverse operazioni colturali atte a ridurre i costi di manodopera nelle diverse tipologie di vigneto (potatrici, irroratrici, vendemmiatrici, ecc.)